Le kvas est une boisson fermentée à
base de pain de seigle, de sucre et de levure. Désaltérante, elle est aussi l'ingrédient d'un potage froid délicieux que les Russes mangent l'été, l'okrochka. Il est difficile de trouver du bon
kvas dans le commerce. Une multitude de marques et trop souvent un goût de mauvais coca. Le "Nikola" n'est pas trop mal (je ne fais pas de politique!). Comme disait la pub: "Kvas nié kola, peï
Nikolou!" (Le kvas n'est pas du coca, bois du Nikola!).
Photo prise en avril 2007 à Saint-Pétersbourg, dans un café, près de la perspective Nevski,
l'avenue principale.
"La" boisson nationale, d'après moi, ce n'est ni le kvas, ni même la vodka, mais le thé, tchaï. ЧАЙ. Les Russes
en boivent beaucoup, à n'importe quelle heure, à la maison et au travail. Les samovars ont évidemment fait place aux bouilloires électriques. Le thé est la plupart du temps accompagné de
confiture, bonbons, biscuits ou gâteaux.
J'étais très jeune lorsque je suis allé en URSS (et oui).Je me souviens d'avoir gouté pour la première fois de la vodka. Juste une cuillère à café.J'ai aussi en mémoire la soupe au choux que l'on mangeait presqu'à chaque repas, ainsi que des oeufs de poissons noirs ou rouges bien plus gros que du caviar.